Вопросы и ответы

Вопрос 1Какие российские компании представляют продукцию ПП «АРТОН»?

С 24 февраля 2022 г. наше предприятие прекратило все связи с российской федерацией.

Вопрос 2Введение ДБН В.2.5-56-2014.

Наше предприятие производит сертифицированную продукцию на соответствие государственным стандартам Украины, в частности, по ДСТУ EN 54-5, ДСТУ EN 54-7, ДСТУ EN 54-11, ДСТУ EN 54-12 и другим стандартам. Никакие пожарные извещатели по данным документам не характеризуются параметрами их расположения в помещениях. А согласно действующим стандартам параметры, приведенные в эксплуатационной документации, производитель обязан проверять в процессе производства, при проведении приемо-сдаточных или периодических испытаний.

Параметры расположения ПИ в помещениях – это область государственных строительных норм, ссылки на которые и приведены в нашей документации.

ДБН В 2.5-56-2010 введен в Украине вместо ДБН В. 2.5.-13-98*. В некоторых эксплуатационных документах на ПИ, представленных на сайте нашего предприятия, эта замена еще не произведена. Но в конструкторской документации на основные продукты нашего предприятия уведомления по замене в тексте пунктов по применению ПИ уже произведены.

Все пожарные извещатели, производимые нашим предприятием и сертифицированные на соответствие ДСТУ EN 54, обязательно отвечают за применение в соответствии с требованиями государственных строительных норм ДБН В 2.5-56-2010 без каких-либо дополнительных условий. Наше предприятие не имеет оснований ни увеличивать, ни уменьшать расстояние между пожарными.

щителями при их установке и в технической документации на изделия нашего производства нет, и не может быть таких сведений.

Вопрос 3Как должны размещаться линейные пожарные извещатели «АРТОН-ДЛ» в помещениях высотой более 12 метров?

Размещение линейных пожарных извещателей «АРТОН-ДЛ» осуществляется в полном соответствии с ДБН В.2.5-56-2014. В помещениях высотой более 11 метров следует устанавливать извещатели «АРТОН-ДЛ» в два яруса, при этом расстояние от уровня пола до нижнего яруса должно быть не менее 4 метров, максимальное расстояние между извещателями - не более 9 метров, максимальное расстояние от извещателя стены – 4,5 метров (см. Таблицу 6.4 ДБН В.2.5-56-2014).

Вопрос 4. Какое сопротивление должно быть у токоограничительного резистора при подключении извещателей СПД-3 к двухпроводному шлейфу?

Для нормальной работы извещателя СПД-3 в режиме «Пожар» токоограничительный резистор должен задавать ток от 8 до 30 мА, при падении напряжения на извещателе не менее 8 В. Поэтому для постояннотокового шлейфа с напряжением 24 В величина сопротивления токоограничительного резистора может быть от 560 Ом до 2 кОм, рекомендуемое значение 1.5 кОм. Для постоянно токового шлейфа с напряжением 12 В величина сопротивления токоограничительному резистору может быть в пределах от 150 Ом до 510 Ом. Рекомендуемое значение 390 Ом. При подключении СПД-3 к знакосменным шлейфам токоограничительный резистор может не устанавливаться, так как ограничение тока в шлейфе в режиме «Пожар» осуществляется прибором приемно-контрольным.

Вопрос 5Где содержатся требования по подключению линейных извещателей?

Согласно ДБН В.2.5-56-2014 "Системы противопожарной защиты" нормативные требования по установке извещателей пожарных линейных приведены в пп. 6.2.16 – 6.2.19

Вопрос 6Как использовать модуль МУШ-ДЛ для подключения двухпроводных извещателей по четырехпроводной схеме подключения?

Возможно организовать работу модуля в двух режимах:

  • Номинальная нагрузка;
  • Максимальная нагрузка;

В режиме номинальной нагрузки обрыв в любом месте ШС будет воспринят МУШ-ДЛ как неисправность.

В режиме номинальной нагрузки суммарный ток потребления извещателей не должен превышать порога обрыва модуля. Максимальное количество извещателей определяется по формуле:

Nспов = Iобр / Iчр (1)

де Nспов – максимальное количество извещателей в ШС; Iобр — порог определения прибором МУШ-ДЛ состояния «Обрыв»; Iчр — ток потребления извещателя в дежурном режиме.

Для серийно выпускаемых извещателей ИП-2.1 и модуля МУШ-ДЛ:

Iобр = 1,6 мА

Iчр = 0,22 мА

Nспов = 1,6/0,22 ≈ 7 шт.

Для извещателей, выпускаемых серийно СПД-3 (ИПД-3), СПД-3.1 (ВПС-3.1), СПД-3.1м (ВПС-3.1м) и модуля МУШ-ДЛ:

Iобр = 1,6 мА

Iчр = 0,09 мА

Nспов = 1,6/0,09 ≈ 17 шт.

В режиме номинальной нагрузки рекомендуется ставить такой конечный резистор, чтобы суммарный ток, протекающий через Rок и потребляемый извещателями был в пределах 4 мА, т.е.:

Iшс = Uшс / Rок + Iчр * Nспов (2)

где Iшс —суммарный ток в шлейфе сигнализации; Uшс — номинальное напряжение в шлейфе сигнализации; Iспов —суммарный ток потребления извещателями в дежурном режиме. Iчр — ток потребления извещателя в дежурном режиме. Nспов — количество установленных извещателей в ШС;

Таким образом

Rок = Uшс / (Iшс - Iчр * Nспов)

Rок = 12В / (4мА - 0,22мА * 7) ≈ 4,7 кОм

Вопрос 7Как подключить ВУОС к извещателям СПД-3.2?

К извещателю СПД-3.2 УУОС нельзя подключать, так как у этого извещателя нет для этого отдельного выхода, а последовательно с извещателем в цепь питания ВУОС нельзя включать, так как это запрещено стандартом ДСТУ EN 54-7:2004.

Решить эту проблему можно на нашем оборудовании двумя путями:

  1. Использование извещателей СПД-3.10 с базами Б4 или Б5. Смотрите подробности в паспорте на этот извещатель.
  2. Использованием извещателей СПД-3 с ВУОС, а шлейф согласовывать с четырехпроводным ППКП через модули согласования шлейфов МУШ-2 или МУШ-3.

Вопрос 8Как повысить устойчивость перед препятствиями СПД-3, подключенных к знакосменному шлейфу ППКП «ГАММА-132»?

Подключение СПД-3 следует производить по СХЕМЕ. Резистор Rok должен быть установлен в конце шлейфа, а не на самом ППКП. Ввод конденсатора С, подключенного параллельно Rok, позволяет снизить скорость переключения знакообразного шлейфа. Кроме того, целесообразно обеспечить заземление общего провода электронного блока ППКП «ГАММА-132», для чего нижний вывод клеммника «Неисправность открытый коллектор» расположенного на левой стороне блока соединить через резистор сопротивлением 1кОм с заземляющей клеммой ППКП, расположенной на тыльной стене. правой стороны. Сам ППКП должен быть подключен к контуру заземления сопротивлением не более 4 Ом.

Вопрос 9Как подключать пожарные извещатели к ППКП серии "Гамма"?

Подключение извещателей нашего производства осуществляется по схемам:faq_3_scheme1.pdf

Вопрос 10Можно ли подключить несколько линейных пожарных извещателей "АРТОН-ДЛ" на один шлейф пожарной сигнализации?

Подключение нескольких линейных пожарных извещателей "АРТОН-ДЛ" на один шлейф пожарной сигнализации возможно только с применением модулей согласования "МУШ-ДЛ", причем количество "МУШ-ДЛ" должно соответствовать количеству "АРТОН-ДЛ". Подключение производится по схеме:


 

где Rн=3,6 кОм, Rок=2,4 кОм, Rогр=3,9 кОм определяются типом ППКП.

Вопрос 11Как подключить извещатели ИП-2.4 к ППК серии "ЦИРКОН"?

Подключение извещателей нашего производства производится по схеме.

Вопрос 12Как подключить извещатели ИП-2.4 к ППК серии "ВЕРС"?

Подключение извещателей нашего производства осуществляется по схемам:cheme_Vers.pdf

Вопрос 13Как подключить к Артону 16 П (32П) источник питания на 3А для включения сирен в здании, если существующие у вас блоки реле БР32-4 рассчитаны на 0,5 А?

Подключение производится по схемам: scheme_16P1.pdf

Вопрос 14Как подключить извещатели серии FT к канадским ППК?

Подключение производится по схемам: cheme_FTtoPPK1.pdf

Вопрос 15Как установить безвинтовую базу?

Руководство по установке безвинтовой базы можно найти здесь: connect.pdf

Вопрос 16Каков диаметр отверстия монтажа колец К4, К5, К7?

Монтаж датчика СПД-3.1(К-4, К-7 

Монтаж кольца СПД-3.10(К-5)

Вопрос 17Вопросы по способу подключения извещателя ИП-2.1

Извещатель ИП2.1 отвечает требованиям "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности" Российской Федерации и предназначен для распространения на территории России. Его аналог - извещатель СП-2.1 производится согласно требованиям ДСТУ EN-54-7: 2004 "Системы пожарной сигнализации. Извещатели пожарные дымовые точечные рассеянного света, пропущенного света или ионизационные" и предназначены для распространения на территории Украины.

При прохождении сертификационных испытаний подключение извещателя СП-2.1 производилось только экранированными проводами и он выдержал испытание на устойчивость к кондуктивным помехам, обусловленным влиянием электромагнитных полей по 3 степени жесткости (ДСТУ EN50130-4: 2006 "Системы тревож. устойчивости составляющих тревожной сигнализации о пожарах Проникновение и опасность ").

Поэтому в паспортах на извещателях ИП-2.1 и СП-2.1 приводятся рекомендованные схемы подключений с использованием экранированных проводов. Решение о возможности подключения извещателей к приборам приемно-контрольным пожарным не экранированным проводам на реальном объекте может принимать главный инженер проекта.

Вопрос 18У нас происходят постоянные срабатывания системы из-за того, что датчики покрываются пылью. Повышенной запыленности у нас нет. Экструдеры являются постоянными источниками тепла, поэтому всегда есть конвективный теплообмен. В воздухе рабочей зоны присутствуют в небольшом количестве взвешенные частицы ПВХ, имеющие статистический заряд. Датчики имеют корпус в том месте, где стоит приемник или передатчик из пластика. И при обслуживании видно, что они покрыты слоем этих частиц. Нужна ваша компетентная помощь в решении данной проблемы.

Извещатели линейные "Артон-ДЛ" производятся на соответствие требованиям государственного стандарта ДСТУ EN54-12: 2004 "Системы пожарной сигнализации. Извещатели пожарные дымовые линейные пропущенного света". Требования к применению того или иного типа и класса пожарных извещателей на реальных объектах, где устанавливаются элементы системы пожарной сигнализации, регламентируются государственными строительными нормами.

Если отвлечься от целесообразности применения линейного извещателя на объектах, подобных вышеуказанному, то уже на этапе разработки проекта пожарной сигнализации необходимо было предусмотреть меры технического обслуживания извещателя для предотвращения ложных срабатываний.

Возможное решение вышеуказанной проблемы непосредственно на объекте заключается в изменении порога срабатывания извещателя. Для достижения этого необходимо настроить извещатель таким образом, чтобы он переключался в режим "Пожар" при ослаблении светового потока на 3 дБ (отличие от заводских установок -1,5+/-0,5 дБ). Процедура калибровки и настройки извещателя описана в паспорте на извещателе. Отличие состоит лишь в том, что приемник настраивается в дежурный режим при установленном в максимальной близости от объектива аттенюаторе 2 дБ из комплекта поставки.

Вопрос 19Как подключить извещатели ИП-2.4 к ППК серии "гранд МАГИСТР"

Подключение извещателей нашего производства производится по схеме: ip_2_4_faq111.pdf

Вопрос 20Можно ли в один пожарный шлейф подключить несколько шлейфов USB РТ-2 каскадно?

Нет, нельзя. В один пожарный шлейф можно подключить только один переходник шлейфов РТ-2 в соответствии со схемой подключения, указанной в его паспорте.

Вопрос 21Как подключить «АРТОН ДЛ-3» к ППКП серии «Тирас-ХП»?

Подключение линейного пожарного извещателя «АРТОН ДЛ-3» к ППКП «Тирас-XП» следует производить с конечным резистором Rk=5.6-6.8 кОм для согласования уровней дежурного режима работы. Резистор необходимо подключить к блоку БВС-3. Подключение производится по схеме:



Схема
















Вопрос 22Какая площадь защищается одним точечным извещателем, выпускаемым на вашем предприятии?

ЧП "Артон" производит и сертифицирует на Украине пожарные дымовые и тепловые извещатели на соответствие требованиям ДСТУ EN-54: 7-2004 "Системы пожарной сигнализации. Извещатели пожарные дымовые точечные, рассеянного света, пропущенного света или ионизационные" и ДСТУ EN5 2003 "Системы пожарной сигнализации. Извещатели пожарные точечные тепловые".

В требованиях вышеуказанных стандартов не предусмотрен такой параметр, как защищаемая извещателем площадь. Поэтому такой параметр не вводится в техническую документацию извещателей, выпускаемых нашим предприятием.

В технической документации на извещатели, произведенные нашим предприятием, приведены значения параметров, которые измеряются, которые подтверждены протоколами испытаний при проведении квалификационных, периодических, типовых и сертификационных испытаний.

Защищаемая извещателем площадь - это скорее показатель проектировщика системы пожарной сигнализации, чем производителя компонента, так как данная величина может рассматриваться только как средняя, которая существенно зависит от архитектуры объекта. Данный параметр может и должен быть единственным для вида сертифицированного извещателя: точечный или линейный, дымовой или тепловой, но ни как не зависящий от местонахождения или формы собственности производителя. 

Требования по расположению пожарных извещателей на объектах и защищаемой извещателем площади частично отражены в таблицах 6.1 и 6.2 документа "Государственные строительные нормы. Инженерное оборудование зданий и поруд. Системы противопожарного мероприятия. ДБН В 2.5-56: 2016" -Н CEN / TS 54-14: 2009 "Системы пожарной сигнализации и оповещения. Руководства по планированию, проектированию, монтированию, вводу в эксплуатацию, эксплуатации и техническому обслуживанию".

Другое дело, если будет использоваться в проекте извещатель, которого нет в указанных выше документах, например мультикритериальных, вот тогда от производителя такого изделия может быть истребована информация о предполагаемой площади, защищаемой извещателем.

В техническую документацию на такое изделие можно и нужно вводить этот и другие параметры, выходящие за рамки требований вышеуказанных нормативных документов, а отвечают, например, требованиям технических условий на извещатели. Однако включение такого параметра в техническую документацию требует подтверждения его значения соответствующими испытаниями и измерениями. Для этого необходимо осуществить ряд процедур, таких как разработка методики измерений, согласование ее в сертификационном центре, проведение измерений там же, получение подтверждающего измерения протокола испытаний и т.д. Естественно, это приведет в том числе и к определенным финансовым затратам, что не может не отразиться на цене изделия.

Действительно, некоторые производители пожарных извещателей в технической документации на них указывают такой параметр, как защищаемая одним точечным извещателем площадь, однако даже на своих сайтах приводят сертификаты соответствия извещателей, в которых указано, что извещатель СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ТОЛЬКО или ДСТУ EN-54: , или ДСТУ EN54-5: 2003 и ни слова больше. Поэтому, возникает вопрос, на основании требований какого(их) документа(ов) проводившегося измерения защищается извещателем площади, да и проводились ли вообще такие измерения? Может ли производитель обнародовать протокол сертификационного испытания вышеуказанного параметра? В подобных случаях, наверное, нельзя исключить тот факт, что указание этого параметра в документации банально является маркетинговым ходом производителя.

Вопрос 23Как подключить линейный извещатель Артон-ДЛ с помощью модуля согласования шлейфов МУШ-ДЛМ к разным пожарным панелям?

Дымовой линейный извещатель Артон-ДЛ подключается к приборам приемно-контрольных пожарных, охранно-пожарным, к приборам со знакоизменяющимися шлейфами только с помощью модуля согласования шлейфов МУШ-ДЛМ согласно приведенным схемам соединений.

Примечание. К приборам приемно-контрольных пожарных серий "Артон" и "Вектор" производства ЧП "Артон", дымовой линейный извещатель Артон-ДЛ подключается без использования модуля согласования шлейфов МУШ-ДЛМ.

Вопрос 24Как подключить линейный извещатель Артон-ДЛ1 к разным пожарным панелям?

Дымовой линейный извещатель АРТОН-ДЛ1 подключается к приборам приемно-контрольным пожарным, охранно-пожарным, к приборам со знаменательными шлейфами только с помощью модуля согласования шлейфов МУШ-ДЛМ согласно приведенным схемам соединений.

Схема подключения к ППКП серии Тирас указана тут.  

Примечание. К приборам приемно-контрольных пожарных серий "Артон" и "Вектор" производства ЧП "Артон", дымовой линейный извещатель Артон-ДЛ1 подключается без использования модуля согласования шлейфов МУШ-ДЛМ.

Вопрос 25Как подключить извещатели ИП-2.4 к ППК "Сигнал-20П"?

Схема подключения: connect_ip-2.4_to_signal1.pdf

Вопрос 26Токоограничительные резисторы при подключении RT-RTL к ППКОП серии "Сигнал"

Для обеспечения режима срабатывания от 2-х извещателей с увеличением тока в пожарном шлейфе нужно установить на ППКОП тип пожарного шлейфа №1 - пожарный дымовой двухпороговый (* - с распознаванием двойной износ).

Номинал токоограничивающих резисторов выбрать из диапазона (1.5-1.6) кОм.

Вопрос 27Какя площадь, что защищается, извещателей серии СП, СПД, СПТ, ТПТ?

ЧП "Артон" производит и реализует сертифицированные в Украине пожарные извещатели указанных серий в соответствии с требованиями нормативных документов Украины - серией стандартов ДСТУ EN-54:

ДСТУ EN54-5: 2003 "Системы пожарной сигнализации. Извещатели пожарные точечные тепловые" ДСТУ-EN54-7: 2004 "Извещатели пожарные дымовые точечные рассеянного света, пропущенного света или ионизационные".

В указанных выше стандартах нет требований о таком параметре, как защищаемая извещателем площадь, поэтому в процессе испытаний такой параметр не проверяется и, соответственно, в эксплуатационных документах на извещателе не приводится. Введение такого параметра в техническую документацию возможно, однако, для этого необходимо осуществить ряд процедур: разработка методики измерений, согласование ее в сертификационном центре, проведение измерений там же, получение подтверждающего измерения протокола испытаний и т.д. Естественно, все это приведет к удорожанию продукции, что в конечном счете экономически невыгодно для нашего предприятия.

Данный параметр точечного дымового или теплового пожарного извещателя, отвечающего своему национальному стандарту по виду продукции, не зависит ни от конструктивных особенностей изделия, ни от производителя продукта.

Однозначный ответ на вопрос о защищаемой извещателем площади Вы сможете получить в документе "Государственные строительные нормы. Системы противопожарной защиты. ДБНВ2.5-56: 2014"

Вопрос 28. Для лабораторной работы необходима принципиальная эл. схема извещателя СПД3.2, нигде не показанная. Возможно ли получить эту схему ?

Схемы электрические принципиальные не подлежат тиражированию.

© 2012- PC ARTON